三峡大学校友会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

校长何伟军在三峡大学2017届本科生毕业典礼上的讲话

作者: 时间:2017-06-23 点击数:

尊敬的各位家长、各位来宾、老师们,

亲爱的2017届毕业生们:


今天,我们在这里举行2017年本科生毕业典礼。


在此,我谨代表全校教职员工和广大校友向圆满完成了学业的2017届同学们表示热烈的祝贺!


同时向辛勤培育你们成长的父母和各位老师表示衷心的感谢!


同学们,每年栀子花开的季节,一届又一届的莘莘学子将离开美丽的三大校园,告别一段纯真无邪的青春,告别一个充满幻想的时代,走向祖国的四面八方,走向世界各地。


做为校长,很遗憾,我未能与每一位毕业生合影留念;做为一种补偿,我的照片在电气广场、在医学楼前也风里来、雨里去陪伴了大家50多天。


同学们,你们刚刚走完人生中一段最美好的旅程——大学,属于你们的青春之路经过四年或五年岁月车轮的碾压而变得坚实而牢靠,我相信,这份坚实和牢靠一定可以为你们未来的人生提供足够的动力和信心!


同学们,五年前,在新生开学典礼上,作为校长,我对2012级的同学们说“选择三大,将成就梦想”;四年前,我希望2013级的同学们要“爱校敬校,志存高远”。


五年来,你们在图书馆里勤学苦读,在体育场上挥汗如雨,在求索溪旁思考人生;你们或因为获得奖学金而欢欣鼓舞,或因为恋爱受挫而心灰意冷;或因为求职不顺而抱怨生不逢时,也会为考研成功而坚信天道酬勤。在你们中间,有1272位同学光荣地加入了党组织,有978位同学考上研究生或出国继续深造。


五年过去了,你们用行动交出来了一份满意的答卷,你们也正在实现自己的人生梦想。


同学们,在三大的日子里,你们是如此地关注三大,也用心地爱着三大;同时也见证着母校的进步与发展。


这几年,母校继续保持良好的发展态势,我们构建了完整的本、硕、博人才培养体系,获得博士后科研流动站,在全国全面进入一本招生;在各类大学排名中节节攀升,已居2017年中国最好大学157位,武书连2017大学排行榜第167位、中国大学科技创新竞争力排名166位、中国大学专利排名第73位。


当然,母校的发展还很不够,现在,全校师生正上下求索,为建设“百年名校”而继续努力!


同学们,你们毕业了,你们就要离开母校了,我相信你们将怀念在三大度过的每一天,也将永远留恋三大的名花、名水、名山,因为他们也陪伴了你们大学时光。


三大的桃花是中国高校“校园名花”,三大的桃花不仅以艳而美,更以她的魂而美,这个魂就是你们在三峡大学学习期间展现出的“求索”精神。


求索溪是一条校园小溪,在上面既汇聚了世界上著名的大坝微缩景观,也建有以我国伟大的爱国主义诗人屈原诗歌名篇“九章、九歌”等命名的五座小桥;求索溪很美,特别是在金黄色的银杏叶飘满地的深秋,很像剑桥大学校园里的剑河,以至于每当我走在求索溪边,我经常会想起徐志摩先生的《再别康桥》!


还有翠屏山,她是一座小山,但她是同学们晨读锻炼的好去处,我相信,未来她一定会因为三大学子的杰出表现而成为一座名山,因为“山不在高,有仙则名。”


同学们,在三大,值得你们自豪的还有名球,三大的足球队多次笑傲赛场,为校争光;值得你们津津乐道的还有“各类校园达人、学霸寝室”,以及创意毕业照!


同学们,为了建成一所高水平大学,这些年,母校也在着力打造自己的“名师、名嘴、名教授”。


我们有了像覃太贵、李咸善这样的名师,也有像彭红卫、高纬、胡俊修这样的名嘴,像李东升、周宜红、黄应平、吴卫华这样的名教授,还有一大批像杨学林、石小涛、刘森、童富果这样的青年才俊;我们希望未来也能培养出自己的院士、长江学者、千人计划……


 

同学们,近几年,三大的凝聚力愈来愈强,校友对母校的支持力度也越来越大,于德翔、卞萍校友夫妇向母校捐赠近2000万元建立实验室和设立创新创业种子基金;刚才发言的王俊昌校友年年回母校捐资助学,累计已捐赠了近100万!


同学们,在见证三大进步与你们成长的同时,我们也同样看到了学校的不足与缺憾:嘈杂的大学路、陈旧的西苑宿舍、设施不完善的实验室、夏天太热冬天太冷的教室等……做得还很不够,我们还会继续努力的。


同学们,今天之后,你们就要踏上人生新的旅程,开始自己新的生活。在去年的毕业典礼上,我希望2016届的同学们要学会“关爱”,不仅要关爱自己,更要关爱他人、关爱社会。


最近,我一直在思考,今年我应该给2017届同学们讲些什么呢?


前不久,电视剧《人民的名义》引起了全社会的关注,平时很少看电视剧的我也破天荒地头一次看完整部电视连续剧。《人民的名义》里面人物纷繁复杂,形象迥异,有忠于职守一心为公、严格执法的 “侯亮平”,也有兢兢业业脚踏实地为民干事、遵纪守法的易学习,还有不择手段只追求个人利益、知法犯法的“祁同伟”。


我在想,我们三大的毕业生将来会成为哪一类人呢?侯亮平?  易学习?  还是祁同伟?


同学们,离开大学校门以后,未来你们面临的道路将会荆棘密布,既有艰险,也有诱惑,还可能有许多陷阱;因此,如何牢牢地守住法律与道德的底线对你们非常重要;做为三峡大学的校长和老师,我真心地希望你们在努力成为各行各业精英的同时,一定要像侯亮平、易学习那样,做一名一身正气,有法治信仰的好公民。


  孔子说:君子怀刑,小人怀惠。就是说只有遵守法律的人才是君子。因此,如果要成为君子,就要做法治好公民。而要做法治好公民:

首先,需要你们要有真诚的法治信仰。真诚的法治信仰,对于我们行为的选择具有重要的引导作用。你们今后不论从事何种工作,首先要了解自己所从事领域内的法律法规,明确相关制度要求,在知法懂法的基础上,形成一种真诚的法治信仰,并始终坚守这种信仰。同时也应当将法治信仰理念向社会传播,只有整个社会都信仰法治,国家才能长治久安,民族才能持续兴盛,社会才能稳定和谐,人民才能幸福安宁。


其次,需要你们要有良好的法治思维。法治思维是现代多元思维的重要内容,希望你们要学会用法治的思维去分析、观察和解决面临的各种问题;对法律要有敬畏之心,把法律规定和法治理念内化为自己的思维习惯和行为方式。在《人民的名义》中,我们既看到了身居高位的领导知法犯法的行为和遵纪守法者所面临的种种诱惑,也看到了国家和社会对腐败的“零容忍”态度;还看到了遵纪守法才是民心所向以及党中央全面推进依法治国的决心。


最后,需要你们要有正确的法治实践。亚里士多德认为,“法治”的核心是良好的法律获得普遍的服从。所以,希望你们都能做到自觉守法、正确用法、依法办事。当然,今后你们也难免会遇到自身权益受到侵害的情况,这个时候,也要学会运用法律武器来维护自身的合法权益,正确运用法律知识来解决我们工作生活中的难题。


同学们,昨天的时光已经逝去,你们从中收获了知识与感动;


今天的时光正在流转,你们从中学会了反思与从容;


明天的时光即将到来,我希望你们可以整装待发,去完成那份属于你们的使命与责任!


最后,衷心祝愿2017届的每一位同学身体健康、工作顺利、前程似锦!


欢迎同学们常回母校看看!      


2017.6.23上午

下一条:2016年新年献词

Copyright©2016 三峡大学版权所有    地址:宜昌市大学路8号    邮编:443002    鄂ICP备05003329号

0