三峡大学校友会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

2016年新年献词

作者: 时间:2015-12-31 点击数:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁月嬗递,光阴荏苒。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表三峡大学党委和行政,向全校师生员工及家属、全体离退休老同志、广大海内外校友致以亲切的问候和新年的祝福!向所有关心支持三峡大学事业发展的各级领导和社会各界友人致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2015年,三峡大学全体师生员工以拼的精神、实的气质、创新的锐气,推动了学校的提质进位。

我们向党建聚焦,向育人发力,以党建引领发展,以立德树人作为学校一切工作的归宿,全体领导干部担任“荣誉寝室长”暖化育人阵地,成就大学生成长成才梦想。

我们努力服务社会,彰显大学的智库功能。我校与湖北省社会科学院专家学者一起首倡建设“三峡城市群”的战略构想,助力长江经济带,为“三峡城市群”建设成为省级发展战略并力争上升为国家级战略献策助力,深化校地合作共赢,为社会创新、人民幸福贡献大智慧。

这一年,我们要为奋战在教学科研一线的教职工而歌。学校获批面向港澳台地区招收研究生;电气工程虚拟仿真实验教学中心在教育部百个国家级虚拟仿真实验教学中心榜上有名;“水科学与工程”与“电力与新能源”学科群入选湖北省优势特色学科群;获批国家基金65项、连续6年位居湖北省属高校第一,获得省部级科研成果奖励22项,科研项目到账经费近1.6亿元、科研合同经费2.3亿元,三峡大学学报(人文社会科学版)荣获“全国地方高校十大名刊”。

这一年,我们要为莘莘学子点赞。以帅气学霸王琤浩为代表的三大学子学科竞赛成绩显著,斩获机器人大赛冠军特等奖等国家级奖励189项、省级奖励192项;获省优秀硕士学位论文16篇位居省属高校第一;带着母亲上大学的孝心女孩黄愉婷荣获“全国孝亲敬老之星”称号;单亲贫困女孩吴晓艳与姐姐吴超艳自立自强,募集百万爱心善款扶贫助困,成为三峡大学“十大杰出青年”姐妹花。

这一年,我们为教职工中涌现的师德师风典型气质所感动。80后海归女教师徐黎自费跨国家访,架起学校与留学生家庭的连心桥;一肩挑两担的好军嫂教师邹宜宁获评“南疆追梦人”,唱响军民融合曲;援藏干部李俊美用足迹丈量全区130万平方公里土地,温暖了雪域高原;范畅哲学网用哲学领航人生,无不彰显出“学高为师身正为范”的师道大爱。

这一年,我们不忘历史,缅怀先烈,致力开创未来。学校命名“高志航路”,抗日英烈高志航主题雕塑落成,拍摄纪录片《历史的记忆——宜昌抗战纪实》,公演反映宜昌抗战的原创话剧《裸城》,举办宜昌抗战图片史料展,为纪念抗战胜利70周年增添了浓厚的地域特色。

这一年,我们感慨于凡人善举。学校师生关爱137名尼泊尔留学生并为尼地震灾区募捐善款,大家发现三峡大学越来越有国际范儿;痛失爱子的慈父陆耀泉在校设立“伟淇助困基金”,受其资助的毕业生向他送上鲜花哈达并与他激动相拥。这些直戳泪点的凡人善举让善德大爱引爆正能量,感恩教育让毕业典礼成为大学里难忘的“最后一课”,感动整个校园乃至社会。

这一年,学校奏响创新创业进行曲。成立创新创业教育学院,引进校外资源,共建“大学生创客空间”,为“大众创业万众创新”搭建平台。我校大学生喜获2015湖北省大学生创业大赛亚军和 “湖北省大学生创业扶持项目”支持。

这一年,校园四季美景醉人。桃花灿烂,樱花含羞,烟柳依依,碧波荡漾,银杏流金,落叶缤纷,水中倩影,醉美夜色,三大校园美景美图刷爆朋友圈,处处是风景,四季美如画。

这一年,三峡大学不仅颜值更高,而且愈发彰显出独特的文化气质。学校连续获得湖北省“文明单位”和“十佳书香校园”;艺术学子参加“2015五月的鲜花全国大学生文艺会演”登上央视舞台;体育学子张汉生、郑磊入选新一届五人制男子国家足球队;90后工科女生刘艳芳用圆珠笔手绘蓝调三大建筑群走红网络;三峡剧社自编原创话剧《求索》荣获教育部全国高校“礼敬中华传统文化”特色展示项目,改编话剧《大正四谷怪谈》获得第十四届“金刺猬”大学生戏剧节“优秀剧目奖”和“最佳舞美设计奖”;学校还主办首届湖北电影周和“春望弦歌”新年诗文朗诵会,助力诗歌之城文化宜昌建设,为弘扬文化传承经典积聚内涵。如今,央视新闻官方微博“看桃花,去三大”已让桃花文化节成为三峡大学一张亮丽的文化名片。

这些成绩的取得,凝聚着社会各界的关心与支持,凝聚着全体师生员工的智慧与辛劳,凝聚着广大校友的深情与厚意。在此,我们代表学校党委和行政,再次向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

老师们、同学们、同志们,科学发展千帆竞,砥砺奋进硕果丰。承继辉煌辞旧岁,锐意进取谱新篇。新的征程召唤使命与担当,伟大目标凝聚信心和力量。2015主要看气质,2016更要看潜质。

“功崇惟志,业广惟勤”。最美三大人,求索名校梦。牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是学校发展的灵魂。建设一流大学永远在路上,三大的未来就把握在我们每个三大人的手中。让我们共怀美好愿景,同心戮力奋进,用激情点燃梦想,以实干铸就辉煌,为早日实现“水利电力特色鲜明的高水平教学研究型大学”的名校梦而携手奋斗!共创三峡大学更加美好的明天!

最后,恭祝老师们、同学们、校友们、朋友们,在新的一年里,身体健康、事业有成、学业进步、吉祥如意、幸福安康!

 

                                                                                                         党委书记:李建林

                                                                                                         校    长:何伟军

                                                                                                     二〇一五年十二月三十一日

Copyright©2016 三峡大学版权所有    地址:宜昌市大学路8号    邮编:443002    鄂ICP备05003329号

0