三峡大学校友会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 母校新闻 >> 正文

宜昌市昭君文化促进会学术研究委员会2020年会在兴山举行

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

本网讯(通讯员 李伟伟/文 王前程/图)12月13日,“宜昌市昭君文化促进会学术研究委员会2020年会”在宜昌高岚举行。本次会议由宜昌市昭君文化促进会、兴山县昭君文化研究会、三峡大学昭君文化研究中心联合举办,来自三峡大学文学与传媒学院、经济与管理学院、民族学院、艺术学院等相关部门的专家学者约40人参加了会议。宜昌市昭君文化促进会会长吴开保,副会长石亚非、易行国、甘发根,三峡大学昭君文化研究中心主任李敏昌出席会议。会议由宜昌市昭君文化促进会学术研究会主任、三峡大学文学与传媒学院院长吴卫华主持。

吴开保在开幕致词中指出,近年来,在三峡大学支持下,一批专家学者加盟昭君文化研究,推动了昭君文化品牌由兴山走向湖北,影响全国,并产生了一批可喜的成果。今后,昭君文化研究要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面贯彻党的民族理论和民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展为基本理念,抓住机遇,把昭君文化置于中华民族融合、长江文明的大视野,提升其影响力,并为地方文化传播、文旅融合、经济社会发展提供决策咨询。他要求,要积极筹备举办高水平的国际论坛。

李敏昌作了《多元一体民族观是昭君文化研究的根本遵循》的主题发言。他认为,习近平总书记在2019年全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话是新时代民族工作的重要遵循,也是深化昭君文化研究的理论指引。昭君文化研究要一如既往地以爱国主义为主旋律,多层次、多线条地深化研究,助力筑牢中华民族共同体意识,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。昭君出塞是中华民族融合的典范。昭君文化研究要秉持“四个共同”的大历史观,坚持“五个认同”的研究旨趣,打好 “尊重牌”“团结牌”“创新牌”三张牌。

促进会常务副会长易行国、副会长甘发根,三峡大学文学与传媒学院教授王前程、邓莹辉、黄威,三峡大学经济与管理学院教授阚如良、副院长黄华,三峡大学美术研究所所长陈文武等学者就昭君文化研究的相关课题作了大会发言。副会长石亚非对会议进行了总结并就下一步工作提出了建议。

会议在圆桌讨论环节还特别就昭君文化研究的学术价值、研究重点、现实意义及拓展研究方向等作了详细论述,并对2021年昭君文化学术研究工作提出了若干意见和建议。


Copyright©2016 三峡大学版权所有    地址:宜昌市大学路8号    邮编:443002    鄂ICP备05003329号

0