三峡大学校友会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 母校新闻 >> 正文

第14届全球高校联盟大会暨2017世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛在我校举行

作者: 时间:2017-11-03 点击数:

本网讯 (通讯员 赵美玲/文 余东山/图)11月2日至3日,“第14届全球高校联盟大会暨2017世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛”在我校举行。来自奥地利、加拿大、法国、德国、日本、伊拉克、尼泊尔、波兰、葡萄牙、韩国、英国、美国、中国等13个国家的高校及部分企业代表共聚一堂,围绕“当前大学教育的策略与面对工业革命2.0时代的视野”主题开展深入交流和研讨。

湖北省教育厅代表祁品伟,宜昌市副市长唐超,安琪酵母股份有限公司党委书记、董事长俞学锋到会致辞。三峡大学党委常委王建平致欢迎辞,各有关职能部门、学院相关负责人及师生代表到场聆听了报告。

 

 

 

会上,第14届全球高校联盟大会主席代表、三峡大学副校长邹坤在大会上作了题为《“双一流”建设背景下中国地方高校发展的路径选择——基于三峡大学的实践探索》的主旨报告。他指出,“双一流”建设为中国地方高校创造了释放活力、公平竞争、特色发展等良好机遇,同时带来了竞争加剧、经费受限、平台不足的严峻挑战。地方高校只有在争取特色发展的教育政策、强化“双一流”建设的基本支点、充分把握“双一流”建设的关键举措等角度持续努力,才能在“双一流”建设的道路上持续前进。他以三峡大学转型发展为例,提出了一些具体对策。

全球高校联盟发起人之一、德国柏林自由大学帕克(Sung-JoPark)教授作了《面向数字时代的大学未来:新的范例和轨迹》的报告,提出数字化时代背景下,高校需正确认识自身功能,多关注基础科研和跨区域合作。

英国皇家学院院士、伦敦南岸大学Karl Heinz Willi Koch教授做了《发展和高等教育:文化因素》主题发言,他将高等教育的经济维度与文化差异联系起来,建构了跨文化的动态模型,提出了一个普遍全面的定义即文化与语言密切相关且深深植根于社会行为模式中,并由生物学基础支撑。

在为期两天的会议里,20所海内外高校和企业代表围绕着“跨文化沟通”“教育国际化与一流大学的建设”等子话题进行了深入讨论和交流,期间还参观访问了三峡大学电气与新能源实验室、校史馆及安琪酵母股份有限公司,相关高校签订了系列合作协议。会议决定,下一届全球高校联盟会议在意大利莫莱特大学举办。

全球高校联盟(英文简称N.E.W.S.,代表东南西北四个方向,寓意全球化)于1994年在柏林成立,旨在推动和促进东西方国家高校间的交流与合作。全球高校联盟自成立之初,便吸引了来自法国、德国、瑞士、英国、日本、俄罗斯、塞尔维亚、韩国、中国和美国等众多国家的高校加盟。三峡大学于1998年第一次参加世界高校联盟组织年会并加入该组织,历年来高度重视并积极参与该联盟的合作与交流活动,多次承担联盟年会的组织工作,为该组织的发展作出积极贡献。特别是2011年、2014年分别在三峡大学举办的第八届、第十一届年会签署的“中国•宜昌”宣言和《全球高校联盟章程》,为全球高校联盟步入更加规范科学的发展轨道奠定了坚实的基础。

本届大会是湖北省世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛专项项目,由湖北省教育厅主办,三峡大学承办,安琪酵母股份有限公司协办。

Copyright©2016 三峡大学版权所有    地址:宜昌市大学路8号    邮编:443002    鄂ICP备05003329号

0