三峡大学校友会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 母校新闻 >> 正文

【喜迎十九大】《三峡日报》:三峡大学不只是变“大”了

作者: 时间:2017-10-12 点击数:

“三峡大学不仅很大,环境优美,文化内涵丰富,而且平台越来越好,越来越大了!”说到学校,三峡大学生物与制药学院教授邓张双有着满满的自豪感。

曾经任教于香港中文大学的邓张双,婉拒了那里的优厚待遇,于2011年回到家乡宜昌,任教于三峡大学。“刚到三峡大学时,感觉平台略小,经过这些年的发展,三峡大学对于人才的引进、培养、发展越来越重视,一大批有作为的青年都成为拔尖人才,科研水平不断提升!”邓张双深有感触地说。

在他的印象里,过去的五年,三峡大学是一年一个新台阶。2013年三峡大学获博士学位授予权,构建起“本科生-硕士研究生-博士研究生”完整的人才培养体系;2014年三峡大学整体进入一本招生并入选“全国就业50强”高校和全国“来华留学示范基地”(全国共47个),同年还获批首个博士后科研流动站;2015年学校获批面向港澳台地区招收研究生资格;2016年学校再摘1项国家科技进步奖,并入选教育部中西部高校基础能力建设工程……

“过去的五年也是三峡大学快速发展的五年。这五年,三峡大学提质进位,办学实力显著提升,学校不仅是变大了,更变强了!”在学校已工作27年的三峡大学党委常委、宣传部长李敏昌如是说。

回顾2000年三峡大学合并组建之初,学校占地仅1200亩、学生不到12000人,专任教师也只有900余人,其中具有博士学历的教师只有19人、正高职称教师67人。而经过17年的发展,三峡大学校区面积扩展到3700余亩;全日制在校普通本科生增至22000余人,博士、硕士研究生4000余人,来华留学生1200余人;专任教师2000余人,其中具有博士研究生学历的教师700余人、具有教授等正高职称的教师370余人。

学校的发展不仅是规模的扩大,更在于高层次人才的汇聚。现如今,三峡大学引入湖北省“百人计划”5人,获批“楚天学者计划”设岗学科50个,引入“楚天学者计划”特聘教授、讲座教授及楚天学子人选90余人,设岗学科和上岗人数位居湖北省属高校第一。学校现有国家级人才工程人选、专家20余人,省部级人才工程人选、专家60余人,已构建起一支以博士生导师、海外留学博士为核心,结构合理、学术水平较高的教师队伍。2013年,三峡大学即被评为“湖北人才工作十强高校”。

人聚事业兴。高层次人才的汇聚也让学校师资队伍的创造力得到进一步激发。近五年来,央视讲台上频现三峡大学名师“名嘴”的身影;全校获批国家级科研项目399项,其中国家科学基金项目368项,连续7年居湖北省属高校第一;科研合同总经费突破12亿元,年科研经费突破2亿元。2016年,三峡大学专利授权总量814项(其中发明专利授权数141项),位居全省第四。学校跻身“高校服务湖北经济社会发展前十名”,还被省委、省政府表彰为“服务湖北经济社会发展先进高校”。

对于学校的发展变化,学生更有感触。从本科到研究生已在三峡大学求学5年的方媛告诉记者,这几年来,她所看到的是三峡大学招生分数不断提高。她的哥哥也曾经就读三峡大学,那时,三峡大学对浙江招生分数线文理科平均在525分左右。今年浙江学生进入三峡大学文科专业需要560分左右,而其电气类专业填报分数接近600分,竞争更是激烈。

李敏昌告诉记者,“当前湖北省委省政府、宜昌市委市政府支持三峡大学争创‘双一流’,让学校发展迎来新的契机。”

Copyright©2016 三峡大学版权所有    地址:宜昌市大学路8号    邮编:443002    鄂ICP备05003329号

0