三峡大学校友会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 总会快递 >> 正文

毕业60年再聚校园 34名耄耋校友说:我爱你,母校!

作者: 时间:2017-05-24 点击数:

本网讯 (通讯员 李威 余东山/文 陈学东/图)5月20日,三峡大学南片校区一下子“闹腾”起来了,50余名耄耋老人齐聚校园共忆母校情、再续同学谊。这群老人便是三峡大学的前身之一——原宜昌师范专科学校1957届的34名校友和他们的老伴儿们。

 

当天上午,老校友们在校园里走走停停,这棵树摸摸,那栋楼看看,极力追寻着自己的青春印记,察看着这个熟悉而又陌生的校园里发生的新变化。下午,他们一起去看望还健在的恩师——彭定慧老师,与恩师一起畅谈在宜昌师范时的青春岁月。

 

今年,得知老校友们返校,学校校友会为老人们送上了三峡大学校徽及手绘校园明信片。接过三峡大学校徽和手绘明信片的老人们,脸上笑意盈盈,小心翼翼地打开包装好的明信片,一张一张地翻看。看着看着,彭之松校友不禁感慨:“当年我们读书时,校园还比较简陋,如今学校变化真大,真是太漂亮了!”

 

事实上,从2000年开始,1957届的老校友们每年至少会在这里相聚一次,今年已是他们坚持的第17年头,但他们对母校的眷念却并没有消退一分。

 

如今已是八十多岁高龄的杨德森老师,在谈起久远的大学时光时,仍旧兴致勃勃。现在,他依然难忘当年教室和图书馆飘散的书香、体育场上的斗志昂扬、歌舞晚会上的师生联欢,更忘不了老师对他们的苦口婆心……他说:“生育我的是母亲,教育我成长的是母校,山再高,没有母校在我心中的丰碑高;海水再深,没有母校对我的恩情深。”

 

正因为校友们都像杨德森老师一样对母校眷恋情深,他们在陆陆续续地退休后,便商讨决定拿出一部分退休金,专门组织一些聚会。于是自2000年开始,老校友们每年至少在这里相聚一次,每次回来看一看母校的发展变化。

 

从2000年5月20日第一次相聚到今年5月20日,杨德森夫妇17年来都如期参加,这每一次的必定到场也成为他们夫妇俩多年来的默契。

 

然而,毕竟岁月不饶人,当年意气风发的他们如今已年过八旬,有的已再也不能来,有的来时已是颤颤巍巍、需要人搀扶而行,今年的聚会也是他们组织的最后一次同学会。

 

“同学聚会已经坚持了17年,在这17年间,我们有幸看到了母校的快速发展。考虑到大家已是耄耋之年,身体不便,以后不会再组织同学聚会,但我相信这份真挚的母校情、师生情、同窗情不会断,三峡大学也会发展得越来越好。”同学会的主要组织者邓华钰、易厚泽等校友介绍说。

 

对于这最后一次相聚的日子,他们也精心作了挑选。“我们希望借着‘520’这个日子,向老同学们送上祝福,也想向母校表达‘我爱你,母校’的真挚情感。”邓华钰校友解释说。

 

为了办好最后一次同学会,校友们还计划把聚会最有代表性的照片以及老师和同学们的家庭照等收集起来,制作一本纪念册送给每位同学,也将寄给母校。

 

当天,老校友们在1958年徐特立亲笔题写校名的老校门前拍下了合影,还借来学位服,圆了一回补拍大学毕业照的梦。

 


 

 

 

Copyright©2016 三峡大学版权所有    地址:宜昌市大学路8号    邮编:443002    鄂ICP备05003329号

0