当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

春秋三十载,相聚北山坡

作者: 时间:2012-11-29 点击数:

—在三峡大学文学与传媒学院82届毕业三十年校友联谊会上的讲话

我校校友、枝江市一中校长 董云

三十年前,乘着改革开放的春风,我们有缘相会在北山坡,砥砺切磋,踏上了理想的征程,让我们的人生轨迹在宜昌师专交汇;三十年后的今天,借助一批同学的热心努力和母校各位领导的热情安排,我们有幸在这里联欢相聚,欢歌笑语,回顾生活,延续情谊。在此,我首先代表三峡大学文学与传媒学院(原宜昌师专中文科)82届中文科毕业30年联谊会筹备小组,向克服重重困难前来参加联谊会的同学们表示最热烈的欢迎!今天,还有部分培育过我们的老师前来参加联谊活动,为此我代表全体同学向辛勤培育、关怀过我们的老师们表示最诚挚的敬意!这次活动,三峡大学的领导极为重视,多次指示要把活动安排周到,文学与传媒学院的领导更是付出了心血,为我们这次聚会做出了精心的安排,在此我也代表全体同学对三峡大学的各级领导表示衷心的感谢。

三十年时光飞逝,西陵峡口的碧波仍在,北山坡的绿树依然葱茏,磨基山的神韵犹存,老师们的风情也依然可辨。然而,人生易老天难老——三十年前,我们由一个个风华正茂的青年离开母校,奔赴荆楚大地,走向天南海北;如今再回母校,虽然乡音未改,却已人到中年,许多同学甚至“鬓毛已衰”;三十年前,我们的老师一个个是那么意气风发,风华正茂;到如今,却大多已经退休在家颐养天年。是啊,人生能有几个三十年呢?三十年,足可以改变许许多多:三十年间,赤县神州翻天覆地,宜昌新城面貌一新,我们的母校也已物是人非,但是,在人的心灵深处也有些东西,却是三十年甚至三百年也改变不了的。三十年的时光流转,改变不了我们对母校的关注,对老师的思念。在师专二楼的教室里聆听过老师们的教诲,已铭刻在我们的心间;在师专校园里沐浴过母校的恩情,早已融入我们的血液;在师专校园里栽种的香樟树,早已成为参天大树。不管怎么斗转星移,它都将永远珍存在我们的心底!感谢母校,感谢老师!我谨代表我们宜昌师专中文科72名同学谢谢你们对我们的关爱之情、培育之恩!

三十年的风雨洗刷,也冲不淡青春岁月在我们心底定格的那些美好记忆:我们不会忘记刚入校十人一桌在礼堂里人人争抢吃饭的情景;不会忘记来校的第一个大活动就是参观长江上的第一座拦江大坝;不会忘记来校部分男同学住浴室,部分男同学与女同学同住一栋平房的过程;不会忘记在星期六晚上带着凳子争抢座位观看《加里森敢死队》的幸福时刻;不会忘记当时班上同学穿喇叭裤提砖录音机欣赏港台音乐人生风采;更不会忘记七十二弟子中还有暗地相恋,没有受到老师批评,毕业时收获了学业还收获了爱情的校园生活。。。三十年了,三十年的时光荏苒,当年的生活在这次重逢中会升华我们的人生境界,深厚的同学之谊会在这次聚会中变得更浓更纯更香。这友谊会如宜昌的青山,绵绵千里,又如长江的三峡,奔涌不息。

三十年的分别,三十年的牵念,给了我们相约再聚的足够理由。我们虽然不再年青,但我们的心依旧鲜嫩。只要我们拥有一颗年轻向上的心,那么,青春的激情还在,人生的梦想还在,美好的未来一定还在!

同学们,让我们一起来吧!打开您的话匣,敞开您的心扉,唠唠家常,谈谈工作,叙叙旧请,侃侃大山。让我们为生命而欢笑,为理想而高歌。

在这团聚的时刻,我们深切怀念我们的恩师李祖林、刘永龙等老师,我们深切怀念同窗好友谢登庸、李斌、欧阳仕忠,愿天上的白云、长江的流水,给长眠在九泉之下的老师和同学寄去我们深深的哀思。

在这欢聚的时刻,我们要感谢为本次同学联谊会付出辛勤劳动的张朔、鲁广云、徐升、赵乔翔、郭穗、张蓉等一批同学,没有他们的精心策划、热心组织,为同学的团聚提供各种条件,我们的同学联谊会要顺利进行是不可能的。为此我提议,让我们以热烈的掌声,为本次同学会作出贡献的所有同学表示衷心的感谢!

我还想说的是,许多在外地的同学,在接到筹委会的通知后,爬山涉水,日夜兼程,前来参加同学联谊会,使得我们的联谊活动更加充满浓烈的同学情谊。让我们以热烈的掌声,向远道而来的同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

最后,让我代表全体同学祝福母校欣欣向荣,日新月异!祝福我们的恩师身体健康,乐享天年!同时,也祝我们的每一位同学家庭幸福,事业兴旺!祝我们的友谊天长地久,历久弥坚!